La demande de passeport

sidebar-immigration

Pour demander un visa vacances-travail (PVT) et venir en Nouvelle-Zélande, vous aurez besoin d'un passeport. Vous n'en avez pas, ou il va bientôt arriver à expiration ?

Faire sa première demande de passeport

Pour faire votre demande, vous devrez vous rendre soit dans une mairie équipée d'une station biométrique si vous vivez en France, soit à votre consulat ou votre ambassade si vous habitez à l'étranger. Outre un formulaire de demande dûment rempli (à récupérer sur place), on vous demandera les pièces suivantes :

  • Votre carte d'identité nationale,
  • 2 photos d'identité,
  • Justificatif de domicile,
  • 86 € en timbres fiscaux (89 € pour une demande faite à l'étranger ou dans les DOM-TOM si la photo est prise au guichet).

Il faudra ensuite compter quelques semaines d'attente pour être invité à récupérer votre passeport (les délais sont variables, évitez donc de vous y prendre au dernier moment). Une fois fait, votre passeport sera valable 10 ans.

Renouveler son passeport

Vous avez déjà un passeport mais il est expiré, ou va l'être bientôt ? Pas de panique : le renouvellement peut se faire avant, pendant ou après la date d'expiration de votre passeport actuel.

Les démarches et le coût sont les mêmes que lors de la première demande, si ce n'est que vous devrez également fournir votre ancien passeport (original + photocopie).

Continuez à préparer votre PVT !